Калининградское Бюро судебной экспертизы и оценки

8 (952) 114-72-34
8 (952) 796-48-45

ПН-ПТ 9:00-18:00

Касательно изменений в Законе о защите прав потребителей

Законом РК от 21.04.16 г. № 504-V внесены изменения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей, в том числе и в сам Закон РК «О защите прав потребителей» (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования - 7 мая 2016 года)

В частности, Закон дополнен такими понятиями, как срок службы, срок хранения, гарантийный срок, дополнен статьей об основных принципах защиты прав потребителей, а также статьей об условиях, нарушающих права потребителей при заключении договора.

Компетенция уполномоченного органа расширена: теперь уполномоченный орган ежегодно не позднее 1 мая будет направлять в Правительство РК годовой отчет о состоянии защиты прав потребителей, а Правительство РК будет ежегодно не позднее 1 июня направлять вышеуказанный отчет Президенту РК.

Об изменениях гарантийного срока: при замене товара или комплектующего изделия гарантийный срок будет исчисляться заново, если иное не будет предусмотрено договором. Продавец будет иметь право на увеличение гарантийного срока, установленного изготовителем, но не вправе уменьшать его, а также будет обязан установить его, если изготовитель не выполнил данное условие надлежащим образом. Также определены принципы электронной торговли, которые сейчас актуальны и не были озвучены в старой редакции, в этом случае продавец не будет освобождаться от ответственности и обязан будет предоставить сертификаты соответствия или декларацию о соответствии, в том числе импортного товара, подлежащего обязательному подтверждению соответствия. Данная информация, предоставленная на одном языке либо на иностранном языке, будет считаться не предоставленной.

Изменились сроки обмена и возврата товара, проданного с истекшим сроком годности, не соответствующего требованиям, независимо от его употребления, сохранения товарного вида, потребительских свойств с четырнадцати календарных дней на тридцать календарных дней. Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый аналогичный товар, то есть на товар, не бывший в употреблении. Если у продавца (изготовителя) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение десяти календарных дней со дня предъявления такого требования. Изготовитель/продавец должен предупреждать потребителя об установленном сроке использования, сроке годности, службы товара, обязательных условиях его использования и возможных последствиях в случае их невыполнения, а также о необходимых действиях по окончании этого срока

http://www.zakon.kz/4790303-kasatelno-izmenenijj-v-zakon-o-zashhite.html
© Калининградское Бюро судебной экспертизы и оценки, 2017-2018