Калининградское Бюро судебной экспертизы и оценки

8 (952) 114-72-34
8 (952) 796-48-45

ПН-ПТ 9:00-18:00

Вопрос-ответ

1. Лицензируется ли экспертная и оценочная деятельность?

Ответ: Экспертная и оценочная деятельность не лицензируется. Эксперты и оценщики должны иметь соответствующую квалификацию и документы, подтверждающие их компетентность. С документами, подтверждающие компетентность, наших экспертов и оценщиков, можно ознакомится на нашем сайте, в разделе «Сотрудники».

2. Обязаны ли оценщики быть членами СРО?

Ответ: Обязаны! Страхование ответственности оценщиков является обязательным условием для осуществления оценочной деятельности. Наши сотрудники являются действующими членами СРО оценщиков.

3. Зависит ли стоимость услуг оценщика и/или эксперта от стоимости объекта оценки (экспертизы)?

Ответ: Нет. Стоимость услуг в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально и зависит от трудозатрат оценщика (эксперта), срочности работ и состава документов, предоставленных Заказчиком для проведения независимой оценки или экспертизы.

4. Какие документы требуются для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка?

Ответ: Для проведения оценки земельного участка для целей оспаривания кадастровой стоимости необходимы следующие документы:

  • Справка о кадастровой стоимости;
  • Кадастровая выписка;
  • Свидетельство о праве собственности на земельный участок/Договор аренды земельного участка.

5. Будет ли полученное заключение эксперта или отчет об оценке иметь доказательную силу в суде?

Ответ: Безусловно! Заключение эксперта и отчет об оценке являются одним из главных доказательств при судебных разбирательствах. Суд оценивает все доказательства, основываясь на полном, непосредственном и объективном исследовании всех доказательств.

6. Возместят ли мне расходы на проведение экспертизы при рассмотрении дела в суде?

Ответ: Согласно статье 98 Гражданского кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой, состоялось решение суда, другая сторона обязана возместить все понесенные по делу расходы, в том числе и издержки по оплате экспертизы.

© Калининградское Бюро судебной экспертизы и оценки, 2017-2018