
Пожарная

Пожарно-техническая экспертиза– это производимое в установленном процессуальным законом порядке исследование с привлечением специальных научно-технических знаний, направленное на выявление причины пожара, сопутствующих ему факторов и обстоятельств, нарушений правил пожарной безопасности и разработку профилактических мероприятий.
Читать далее
Больше информации:
О чём:
Под предметом пожарно-технической экспертизы понимают фактические данные о явлениях, условиях, обстоятельствах, причинно-следственных связях, обусловивших возникновение пожара, его развитии, тушении и последствия, данные о несоответствии объектов требованиям правил пожарной безопасности (нормативно-техническим документам) и их причинно-следственной связи с последствиями пожаров.
Следовательно, сам предмет пожарно-технической экспертизы определяется кругом вопросов, поставленных эксперту в нашем случае органам дознания и которые сводятся к следующему:
- какова причина пожара?
- условия его возникновения и протекания. Место и время, пути распространения огня, продуктов горения
Исходя из предмета экспертизы и вопросов, которые она решает, вытекают ее цели и задачи. Давайте попробуем сами сформулировать что же является целью ПТЭ и соответственно задачей.
Целью пожарно-технической экспертизы является установление обстоятельств возникновения и развития горения при расследовании уголовных дел о пожарах, а также судебном рассмотрении уголовных и гражданских дел, связанных с пожарами, поскольку эти обстоятельства могут быть определенным образом связаны с действиями (бездействием) людей или проявлением сил природы.
- Правильно ли оформлена операция с материальными ценностями, в чем это проявляется, какому нормативном акту по бухгалтерскому учету не соответствует данное оформление?
- Отражена ли в бухгалтерском учете определенная хозяйственная операция, осуществленная в конкретное время?
- Не нарушены ли какие-либо требования правил учета и контроля в связи с такими-то операциями (при составлении расчетных и платежных ведомостей, калькуляций, поступлении, выдаче, списании материальных ценностей, выплате денежных средств и т. д.), и если да, требования каких правил и каким образом нарушены?
- Не нарушены ли правила бухгалтерского учета при оформлении первичных и сводных (группировочных или накопительных) документов по определенным хозяйственным операциям в определенном периоде, и если да, какие правила и каким образом нарушены;
- Правильно ли начислялась зарплата рабочим и служащим данной организации за определенный период, и если нет, то в чем выразились отступления от установленного порядка ее начисления. Правильно ли использованы расценки при начислении зарплаты?
- Обоснована ли документально определенная бухгалтерская операция?
- Товарной или бестоварной является интересуемая бухгалтерская операция?
- Правильно ли списаны материальные ценности в связи с данной деятельностью?
- Были ли допущены искажения производственных расходов?
Присутствовало ли завышение списанных материалов в указанном периоде с учетом заключения по результатам технологической экспертизы о должном списании?